当前位置: 首页 > 最新动态 >

餐饮用工荒!不仅要招新人,还要留旧人!

编辑:秘书处 点击次数

  又到年末,餐饮企业用工荒又来了。记者走访了广州市内多家餐饮企业,大门上张贴的招工信息很是醒目,用工缺口达到50%的餐厅也不在少数。

  12月15日下午,中国餐饮精英高峰论坛在广州举行,论坛的主题就是如何解决餐饮企业招人留人难,餐饮企业家、研究者以及媒体人士,他们支了什么招?

餐饮用工荒!不仅要招新人,还要留旧人!

  走访:

  餐饮企业招工难,用工缺口逼近50%属正常

  连日来,记者走访了广州市内近20家餐饮店和酒店,在大部分店面的显著位置,都张贴有招聘广告,而且职位不一,从小时工到全职的服务员、迎宾、传菜、保洁员,几乎所有岗位都在招人。

  记者注意到,餐饮店招工的条件都很宽泛,只是标明了月薪,其他条件几乎不做要求,有的餐厅还标注“包食宿”“奖金”“晋级工资”等福利,并提供调休假期。

  但福利多,并没有缓解招工的难题。不少餐饮老板表示,即使如此,基层员工也并不容易找到。“现在的小姑娘都不愿意做服务员,之前找的两个,干了不到俩月就辞职走了,哪还敢提太多要求。”

  据记者了解,从服务员薪酬方面,今年也普涨10%,但仍旧留不住人。“我们也没有什么招聘渠道,在一些综合网站上招聘效果不好,熟人介绍吧一个人走就能带走一串人。”

  城区一家大型餐饮连锁企业的招聘主管称,以前一个包间内甚至有两个服务员,而如今包间减少,一个服务员负责几张桌子,用工量减少很多。“但就是这样,我们的岗位也没有满员。前台招待、餐厅服务员等,都有缺口。”

  不少餐饮老板告诉记者,企业的用工缺口已经逼近50%。

餐饮用工荒!不仅要招新人,还要留旧人!

  论道:

  如何招人、留人,大腕儿这样说

  12月15日下午,由中国饭店协会主办,红餐汇全国餐饮精英联盟等共同承办的“中国餐饮精英高峰论坛”在广州举行,本次论坛的主题,就是如何解决餐饮企业的招工、用工难。大腕儿们,给出了怎样的解答?

  石万荣

  中国饭店协会副会长兼名厨委员会主席

  要让员工看到方向

石万荣 中国饭店协会副会长兼名厨委员会主席

  别人都说我们餐饮人文化很低,在国外厨师是很受尊重的。在我们中国企业,很多人大学毕业后希望当官或者创业,不想呆在餐饮企业。可是我们餐饮企业,必须从学徒做起。所以导致了餐饮企业文化水平低,门槛低。

  门槛低怎么办?他就必须从头学起,现在社会是一个快节奏社会,出来社会很多人会想着挣钱,然后娶妻生子,心里想着什么时候升个厨师长?他急需要用钱,所以急功近利,因此很多人就不愿干餐饮事业。

  很多餐饮企业也不愿用有文化的人。很多大学生毕业生不懂餐饮企业,领导不了企业。还不如培养他们从服务员到领班到经理,又省时又省钱,所以餐饮企业留不住这些人才。

  首先让员工有一个明确的方向,这个很重要。留住人才,留住员工最主要就是让员工看到发展方向,看到未来。让员工看到通过在你的企业发展,将来可以当老板。以股权来进行激励,才能留得住员工。

  庄臣 广东省食文化研究会会长

  找到和员工的共同利益点

8.jpg

  人力物力紧缺是目前餐饮行业的显著特征,包括在外国也是一样。

  首先,要建立餐饮企业的利益共同点,就是老板和员工共同的利益点,找到这个点是很重要的。在美国的管理里面,它的金字塔结构中老板是最上面的,然后是高管,最后下面是员工。其实这只是一种表面的展示,真正能给员工带来归属感的,是自己的前途问题,这一点离不开企业的管理。

  那么如何建立餐饮企业的利益共同点?这个就得老板自己去认真研究,不是说给钱给老总,给钱给员工就能解决问题的。

  我觉得还有一个利益点,就是让员工学到技术。因此,餐饮行业中,教育是很重要的。

  区又生

  中国饭店协会副会长、广州市饮食行业商会会长

  谁把餐饮业工资提上去

区又生 中国饭店协会副会长、广州市饮食行业商会会长

  近几年来大家都在探讨这个问题,就是说怎么样可以把企业的员工留好,可以请到更好的员工。

  今天的香港就是我们未来的广州,其实全国都一样,随着我们国民经济的发展,人的生活素质的提升,所有的人,特别是八零后的和九零后的,他们对这个行业的认识和喜欢越来越少,怎么样才能把这样人留好?

  打比方说,其他行业的年工资是五万多,我们餐饮业的才三万多。在香港,餐饮业的待遇和零售业相比,绝对是比零售业要高的。所以他们请的每一个员工,都是很珍惜很热爱这份工作的,但是看看现在我们的员工,炒了也不可惜的,满大街都可以找到工作的。

  要怎样才能打造出让员工有归属感的企业呢?是荣誉感。海底捞还为员工请了保姆洗衣服、煲汤,这些所有的举动都让海底捞的员工充满归属感。为什么我们还请不到人呢?怎么样请到好员工?

  如果我们可以把服务员的工资提升到6500,就可以把人才都吸引到企业里面来。其实现在你只要出5000就可以了,但是关键是谁来买单?一定要慢慢地让这个行业的工资上涨。你说现在的人均工资2700到2800,谁可以把这个标准提升到3500呢?这个需要大家来迈出第一步。

  利永周 广东省食文化研究会执行会长,半岛集团董事长

  提升效率,有奖有罚

利永周 广东省食文化研究会的执行会长,半岛集团董事长

  关于用工荒的问题,近几年都已经是老生常谈了。现在,我们应该用另一个角度来理解它。

  在社会结构调整的阶段中,企业在这样的改革过程中,怎么样去面对?我觉得制度一定要建设起来。效率的提升,关键是制度的改变。整个企业的制度不改变,现状不改变,那肯定会变成一种拖累。因此,企业需要调整自己的思维,针对自己企业内部的结构,改变思路。在这一点上,企业应该更认真地进行思考。

  还有一个问题,企业的效率体系问题,设计好与员工的关系,来打造员工的一种效率性,这也是我们要思考的。对此,我们要用优胜劣汰的方法。如果只用哄的方法来长大,那么他肯定是一个弱者,如果你让他明白事理,明白社会,慢慢地他就能配合社会的成长。此外,有罚有奖也是必须要做的。

  王杰忠 知名媒体人,美食导报总编辑

  关键在于把人留住

王杰忠 知名媒体人,美食导报总编辑

 

  你能把人给留住了,就不存在招人难的问题了。

  酒楼,有走就有留。大家要好好思考一个问题,现在不是招工难,是企业难以留住员工。

  员工干得开心才是关键。一个好的企业,中高层都是很稳定的,就是企业文化好的关系。薪酬,奖惩和老板的个人魅力都有关系。中高层稳定了,整个氛围也稳定了。高薪就一定能留住人才吗?现在的年轻人不会把高薪看得非常重了。海底捞的企业文化相当好,留住员工的概率也相对高,给了员工一个很好的上升和成长空间。

  只要把人留住了,就不存在招工难了。老板要检讨一下自己,为什么自己留不住人。

  黎平 东莞粥城董事长

  劳动用人正在转变

黎平 东莞粥城董事长

 

  我要强调一个忠诚过度的问题。如果企业里的员工过度忠诚不肯走,而老板又关不起门,这就导致了企业的恶性循环,企业不能承受这个事情。

  企业招到好的员工,事业未必能够完全改变。打工的人都想少干活多收工资,这就是一个矛盾。不同的工资,用的人层次是不一样的。例如说,五星级酒店的大堂接待就一定要用年轻漂亮的女性来担当。如果是大排档的话,就一定要能走动的、能流动的、能干事的服务员。

  还有一个观点,以前我不理解国家为什么要解散大企业来让一些员工下岗,现在我理解了,这是个转型的开始,劳动用人的结构要开始转变了。

著名文化学者、中国食文化研究会民族食文化研究会副会长陈汉东

  论坛主持:红餐汇全国餐饮联盟副主席兼秘书长 陈汉东

  来源:红餐网

放好多代码